Wednesday, June 18, 2014

Resep Nasi Bogana Khas Tegal

Nasi Bogana
Resep Nasi Bogana Khas Tegal - Nasi dengan campuran beraneka ragam lauk ini terlihat sangat nikmat. Makanan khas dari tegal jawa tengah memang sangat spesial untuk di sajikan di tengah-tengah hangatnya suasana keluarga. lihat juga resep nasi lainnya yaitu Nasi Khas Bali.








Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Perkiraan Waktu Pembuatan : 45 Menit
Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan Nasi Bogana Khas Tegal :
500  gram nasi putih

Sambal Goreng Hati Ampela:
sendok makan minyak sayur
buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
½  cm lengkuas
lembar daun salam
200  ml santan encer
buah hati ayam rebus, potong kecil
buah ampela rebus, potong kecil

Haluskan:
buah cabai merah
buah cabai rawit
butir bawang merah
siung bawang putih
buah MAGGI Blok Rasa Ayam
½  sendok teh terasi goreng
sendok teh gula pasir
sendok teh garam

Pelengkap lain:
butir telur pindang, kupas, belah dua
100  gram orek tempe
100  gram opor daging ayam, suwir kasar
sendok makan serundeng
150  gram tumis kacang panjang
½  buah mentimun, iris tipis
20  helai daun kemangi

Cara Membuat Nasi Bogana Khas Tegal :
1. Sambal Goreng Hati:
- Tumis bumbu halus dan cabai iris hingga harum dan matang.
- Masukkan salam, lengkuas dan hati ampela, aduk hingga rata.
- Tuangi santan, masak hingga kuah mengental. Angkat.

2. Penyajian:
- Siapkan 4 lembar daun pisang. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
- Taruh selembar daun pisang di atasnya.
- Susun lauk-pauk di atasnya, lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.


Tips:
- Siapkan semua lauk-pauk sehari sebelumnya dan panaskan saat akan diracik.
- Gunakan daun pisang batu sebagai pembungkus karena jenis daun pisang ini tidak mudah robek dan aromanya harum.


Informasi Nutrisi:
Kalori : 479 Kal 
Lemak : 18.3 gram  
Protein : 32 gram  
Karbohidrat : 47.5 gram
Serat : 2.875 gram

Resep Nasi Bogana Khas Tegal Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

1 comments: