Wednesday, June 18, 2014

Resep Opor Ayam Khas Jawa

Opor Ayam Khas Jawa
Resep Opor Ayam Khas Jawa - Masakan yang satu ini memang sangat di gemari karena cita rasanya yang gurih. Kuahnya yang gurih dengan santan dan bumbu-bumbu yang lezat. Sangat cocok di sajikan untuk syukuran atau saat hari raya. Jika sobar ratu ingin membuat opor yang mudah dan tidak menggunakan santan bisa melihat resep berikut Opor ayam bumbu kuning.



Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan Opor Ayam Khas Jawa :
ekor ayam
tahu
telur ayam rebus
lombok merah
potong terasi
siung bawang putih
bawang merah
sendok teh bubuk ketumbar
1/2  sendok teh jinten
butir kemiri
ruas kencur
potong lengkuas dimemarkan
lembar daun jeruk purut
buah belimbing wuluh
santan

Cara Membuat Opor Ayam Khas Jawa :
1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
3. Kupas telur.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10. Bubuhi santan kental.
11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.

Resep Opor Ayam Khas Jawa Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

1 comments:

  1. Ternyata bumbu yang digunakan sedikit berbeda dengan yang ibuku ajarkan.. tetapi boleh juga sih dicoba untuk menu catering.. kebetulan aku juga buka jasa catering di jakarta.. btw, thanks ya kak sudah berbagi resepnya..

    ReplyDelete