Kumpulan Aneka Resep Masakan dan Cara Membuat, Minuman, Jajanan, Kue, Roti, Kue Basah, Kue Kering, Masakan Indonesia, Masakan China, Korea, Eropa, Amerika di Raturesepmasakan.
Resep Nasi Bogana Khas Tegal - Nasi dengan campuran beraneka ragam lauk ini terlihat sangat nikmat. Makanan khas dari tegal jawa tengah memang sangat spesial untuk di sajikan di tengah-tengah hangatnya suasana keluarga. lihat juga resep nasi lainnya yaitu Nasi Khas Bali.
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Perkiraan Waktu Pembuatan : 45 Menit
Disajikan Untuk : 4 Orang
Bahan-Bahan Nasi Bogana Khas Tegal :
500
gram nasi putih
Sambal Goreng Hati Ampela:
2
sendok makan minyak sayur
1
buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
½
cm lengkuas
1
lembar daun salam
200
ml santan encer
4
buah hati ayam rebus, potong kecil
4
buah ampela rebus, potong kecil
Haluskan:
4
buah cabai merah
2
buah cabai rawit
3
butir bawang merah
2
siung bawang putih
1
buah MAGGI Blok Rasa Ayam
½
sendok teh terasi goreng
1
sendok teh gula pasir
1
sendok teh garam
Pelengkap lain:
2
butir telur pindang, kupas, belah dua
100
gram orek tempe
100
gram opor daging ayam, suwir kasar
2
sendok makan serundeng
150
gram tumis kacang panjang
½
buah mentimun, iris tipis
20
helai daun kemangi
Cara Membuat Nasi Bogana Khas Tegal :
1. Sambal Goreng Hati:
- Tumis bumbu halus dan cabai iris hingga harum dan matang.
- Masukkan salam, lengkuas dan hati ampela, aduk hingga rata.
- Tuangi santan, masak hingga kuah mengental. Angkat.
2. Penyajian:
- Siapkan 4 lembar daun pisang. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
- Taruh selembar daun pisang di atasnya.
- Susun lauk-pauk di atasnya, lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.
Tips:
- Siapkan semua lauk-pauk sehari sebelumnya dan panaskan saat akan diracik.
- Gunakan daun pisang batu sebagai pembungkus karena jenis daun pisang ini tidak mudah robek dan aromanya harum.
Perlu dicoba nih, sepertinya enak...
ReplyDeletecatering prasmanan