![]() |
| Opor Ayam Khas Jawa |
Resep Opor Ayam Khas Jawa - Masakan yang satu ini memang sangat di gemari karena cita rasanya yang gurih. Kuahnya yang gurih dengan santan dan bumbu-bumbu yang lezat. Sangat cocok di sajikan untuk syukuran atau saat hari raya. Jika sobar ratu ingin membuat opor yang mudah dan tidak menggunakan santan bisa melihat resep berikut Opor ayam bumbu kuning.
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan Opor Ayam Khas Jawa :
Bahan-Bahan Opor Ayam Khas Jawa :
| 1 | ekor ayam |
| 4 | tahu |
| 8 | telur ayam rebus |
| 3 | lombok merah |
| 1 | potong terasi |
| 4 | siung bawang putih |
| 8 | bawang merah |
| 2 | sendok teh bubuk ketumbar |
| 1/2 | sendok teh jinten |
| 6 | butir kemiri |
| 1 | ruas kencur |
| 1 | potong lengkuas dimemarkan |
| 3 | lembar daun jeruk purut |
| 5 | buah belimbing wuluh |
| santan |
Cara Membuat Opor Ayam Khas Jawa :
1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian. 3. Kupas telur. 4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk. 5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya. 6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair. 7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci. 8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk. 9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis. 10. Bubuhi santan kental. 11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat. |

Ternyata bumbu yang digunakan sedikit berbeda dengan yang ibuku ajarkan.. tetapi boleh juga sih dicoba untuk menu catering.. kebetulan aku juga buka jasa catering di jakarta.. btw, thanks ya kak sudah berbagi resepnya..
ReplyDelete